Badania nad niemiecką listą narodowościową - Madajczyk, Piotr (Rocznik Polsko-Niemiecki, 2023)
Zur Deutschen Volksliste gibt es bereits eine umfangreiche Literatur, sowohl in Polen als auch in Deutschland. Von den wichtigeren Arbeiten, die vor 1989 darüber geschrieben wurden, sind die Studien von Zbigniew Izdebski und Zofia Body-Krężel zu nennen, und von denen, die nach 1989 geschrieben wurden, vor allem die Arbeiten von Ryszard Kaczmarek über Oberschlesien, aber auch von anderen Historikern. Die Forschung in diesem Bereich wurde aus zwei Gründen eingegrenzt: Zum einen lag der Schwerpunkt auf den deutschen Rechtsvorschriften und der Politik, zum anderen auf der schwierigen Situation vieler polnischer Bürger, die oft zwangsweise in die Deutsche Volksliste eingetragen wurden.